Registro de
plantas
elaboradoras de productos
para alimentación animal
LA RESOLUCIÓN 341/03 DEL SENASA
ESTABLECE LA OBLIGATORIEDAD DE LA HABILITACIÓN Y REGISTRO DE LAS PLANTAS
QUE ELABOREN O COMERCIALICEN PRODUCTOS DESTINADOS A LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
EN EL MARCO DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES
ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (E.E.T.)
En el marco del Programa Nacional de Prevención y
Vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (E.E.T.), el
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informa
que dictó la Resolución 341/03 que fija la obligatoriedad de la
habilitación y el registro de personas físicas o jurídicas y
establecimientos que elaboren, fraccionen, depositen, distribuyan,
importen o exporten productos destinados a la alimentación animal.
La normativa, que tiene como fin optimizar y asegurar los controles en las
plantas minimizando los riesgos sanitarios en la alimentación animal,
impone que los establecimientos elaboradores y los productos que se
elaboren o comercialicen, deberán cumplir determinadas condiciones
higiénico-sanitarias y niveles de garantía que se detallan en un anexo de
la Resolución.
El titular del certificado de uso y comercialización de los productos es
el responsable por su calidad, garantizando que cumpla con lo
oportunamente aprobado por SENASA, aún cuando los mismos sean elaborados
en un establecimiento de terceros.
La Resolución 341/03 otorga un plazo de 90 días para que las dependencias
del organismo sanitario adopten los recaudos necesarios para su
implementación, y una vez cumplido dicho plazo, la inscripción para la
habilitación y registro de establecimientos, personas físicas o jurídicas
que elaboren, fraccionen, distribuyan, importen o exporten productos
destinados a la alimentación animal, podrá realizarse en la Oficina Local
del SENASA más cercana.
Asimismo, se establece un plazo de 180 días para que los establecimientos
y personas físicas o jurídicas elaboradoras de productos destinados a la
alimentación animal adopten obligatoriamente, los lineamientos contenidos
en la Guía Marco para la prevención de contaminación cruzada en
establecimientos elaboradores de productos destinados a la alimentación de
animales rumiantes y no rumiantes, que forma parte del Capítulo III del
marco regulatorio.
En caso de detectarse incumplimientos, podrá considerarse la situación
como de riesgo sanitario. Previa evaluación técnica, el SENASA podrá
disponer preventivamente y en forma inmediata: interdicciones, clausuras,
inhabilitaciones, decomisos totales o parciales, así como cualquier otra
medida que resulte aconsejable.
Para mayor información, los interesados pueden comunicarse a la Dirección
Nacional de Fiscalización Agroalimentaria-Dirección de Fiscalización
Vegetal - o del Programa Nacional de las EET a los TE: (011) 4331-6041/49,
internos 1842/1531, o por correo electrónico a
prog_eet@mecon.gov.ar
Recientemente, el SENASA estableció la obligatoriedad del registro y la
fiscalización de las plantas que procesen desechos de origen animal de
mamíferos y aves, como consecuencia de la faena y con cualquier fin de
uso, a través de la Resolución 337/03.
Cabe recordar que recientemente la Argentina fue ratificado a nivel
internacional como país libre del Mal de la Vaca Loca, como fruto de las
acciones desarrolladas por nuestro país, de acuerdo a las normas de la
Oficina Internacional de Epizootias (OIE), desde 1990, basada en sólidos
conceptos científicos y técnicos.
Esto significa una ventajosa situación para la Argentina en lo que
respecta a la comercialización de productos y subproductos de la
producción bovina.
Buenos Aires, 16 de agosto de 2003
La Unión Europea
ratificó
al SENASA como Autoridad
Sanitaria Competente
La Unión Europea rechazó la incorporación, por una
orden judicial, de los frigoríficos Estancias del Sur y Fricop al listado
de establecimientos habilitados para exportar su producción a ese destino
y ratificó que, en la Argentina, "la autoridad competente que debe
suministrar las garantías" que requiere el bloque comunitario es el
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentario (SENASA).
La medida fue comunicada al embajador argentino en Bruselas, Arturo Ortíz,
en una nota suscripta por Alejandro Checchi Lang, titular de la Dirección
General de Salud y Protección del Consumidor (DG-SANCO) de la U.E.
El texto de la DG-SANCO señala que la Comisión Europea "sólo incorpora
establecimientos en la lista de la U.E. cuando `la autoridad competente
del tercer país en cuestión ha suministrado a la Comisión garantías
satisfactorias de que el establecimiento incorporado reúne los requisitos
sanitarios pertinentes y ha aprobado en forma oficial al establecimiento
que figura en el listado para exhortar a la UE, según lo establece el
artículo 2, inciso (c) de la Decisión del Consejo 95/408/CE y sus
modificatorias".
La comunicación respondió una petición cursada por la embajada argentina
en Bruselas, cumpliendo una orden del juez federal, Ricardo Bustos Fierro,
para que la UE incluyera en el listado de frigoríficos habilitados a
Estancias del Sur y Fricop, luego de que el SENASA los excluyó por no
cumplir con las exigencias sanitarias establecidas en la Resolución 01/03
y las recomendaciones de la U.E.
Buenos Aires, 05 de agosto de 2003
Chile levantó la
suspensión de
importar carne de Salta y Formosa
RESTRINGIÓ LA MEDIDA SÓLO A LOS
DEPARTAMENTOS DE RIVADAVIA Y RAMÓN LISTA
Chile restringió la suspensión de las importaciones de
carnes argentinas solamente a los Departamentos de Rivadavia, en Salta, y
de Ramón Lista en Formosa, que se encuentran ubicados en el radio de 25
Km. en referencia al foco de fiebre aftosa declarado en Departamento
Boquerón, en Paraguay, levantando la medida para el resto del territorio
de ambas provincias, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA).
La medida adoptada por el servicio sanitario chileno responde a una
solicitud en tal sentido de su similar argentino, basada en acuerdos
internacionales de índole sanitaria y fue comunicada por el director del
Servicio Agrícola y Ganadero (S.A.G.) de Chile, Carlos Parra Merino, en
una nota enviada al presidente del SENASA, Bernardo Cané.
La nota chilena señala: "luego del análisis de la información técnica
proporcionada por el SENASA y de la evaluación epidemiológica efectuada
por el Departamento de Protección Pecuaria del S.A.G., consideramos
procedente establecer la restricción de suspensión de las importaciones de
carne sólo a los departamentos de Rivadavia, en Salta, y Ramón Lista, en
Formosa".
Ante los focos de fiebre aftosa declarados en Paraguay y Bolivia, el
SENASA dispuso en las provincias de Salta y Formosa, en la frontera con
esos países, dos cordones de contención sanitaria para impedir que la
enfermedad ingrese al territorio argentino que recientemente fue
reconocido por la Organización Internacional de Epizootias (O.I.E.) como
libre de aftosa con vacunación en la zona al norte del Paralelo 42 -la
Patagonia es libre de aftosa sin vacunación-.
El primer cordón, denominado área de máxima prevención, abarca 25 Km.
desde el límite internacional hacia el interior de Salta y Formosa, y el
segundo, área de vigilancia, está ubicado 10 Km. hacia adentro de las
provincias desde el límite de los 25 Km. del primer cordón.
Las medidas adoptadas en ambas zonas incluyen la vacunación de los
animales bovinos y otras especies susceptibles, el muestreo
seroepidemiológico y el rastreo epidemiológico, en forma permanente, en
los establecimientos agropecuarios de ambos cordones, en Salta y Formosa,
encontrando una situación sanitaria estable, compatible con el estatus
alcanzado.
Buenos Aires, 05 de agosto de 2003
Rusia abrió su
mercado a
nuevos productos de la Argentina
EL SENASA ACORDÓ CON SU PAR DE ESE
PAÍS LOS MÓDULOS DE CERTIFICADOS PARA CARNE OVINA, CAPRINA, CONSERVAS,
EMBUTIDOS Y MATERIA PRIMA DE ORIGEN ANIMAL PARA ALIMENTOS PARA MASCOTAS
Rusia aceptó los modelos de certificados de exportación
de carne ovina, caprina, conservas, embutidos, salames y otros productos
cárnicos terminados, y materia prima de origen animal para alimento para
mascotas, según informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA).
La medida fue comunicada al titular del organismo sanitario, Bernardo
Cané, por su par del Departamento de Veterinaria de la Federación de
Rusia, Dr. Eugueny Anatolevich Nepoklonov.
En la actualidad Argentina exporta a Rusia, principalmente peras,
manzanas, cítricos, carnes bovinas y equinas, a lo que ahora se sumará el
envío de estos nuevos productos.
En el primer semestre de este año los envíos de productos de origen animal
y vegetal desde nuestro país a Rusia significó un ingreso de divisas de
más de 97 millones de dólares.
Los principales productos enviados fueron peras, 63.019 toneladas;
manzanas, 49.460 toneladas; cítricos 41.976 toneladas; carnes equinas,
7.024 ton; carnes bovinas, 5.031 ton; pescados y mariscos, 1.056
toneladas.
El SENASA esta negociando actualmente el ingreso de carne fresca
refrigerada con destino directo al mercado, ya que en la actualidad los
cortes bovinos son destinados a industria. El reciente reconocimiento del
status de país libre de fiebre aftosa con vacunación a los territorios
argentinos ubicados al norte del Paralelo 42 por parte de la Organización
Internacional de Epizootias (OIE) ayudará a acelerar significativamente el
acuerdo sobre este tema.
Buenos Aires, 02 de agosto de 2003
Carne Argentina a
Cuba
EL INSTITUTO DE MEDICINA VETERINARIA
DEL PAÍS CARIBEÑO ACEPTÓ LOS CERTIFICADOS SANITARIOS, PROPUESTO POR EL
SENASA, PARA EXPORTAR CARNES BOVINAS Y PORCINAS FRESCAS, MADURAS Y
DESHUESADAS PROCEDENTES DE NUESTRO PAÍS
El Instituto de Medicina Veterinaria (I.M.V.) de la
República de Cuba informó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA), que aceptó los certificados sanitarios
propuestos por este organismo para la exportación de carnes bovinas y
porcinas frescas, maduradas y deshuesadas procedentes de la Argentina.
En una comunicación enviada al presidente del SENASA, Bernardo Cané, el
jefe de los Servicios Veterinarios de Frontera del IMV cubano, Carlos
Delgado Ortega, además agradeció la información brindada "de forma tan
clara" por el organismo sanitario argentino sobre la situación
epidemiológica en nuestro país y los mercados ya recuperados luego del
control de la epidemia de fiebre aftosa en 2001.
De esta manera se avanzo positivamente para que la carne fresca bovina
pueda llegar a la isla caribeña. El próximo paso será habilitar las
plantas frigoríficas para ese destino. La presencia del foco de
Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) o mal de la Vaca Loca en Canadá,
principal proveedor de la isla, sumado a la excelente situación sanitaria
argentina con respecto a esa enfermedad -nuestro país esta reconocido
internacionalmente como libre de la misma- y la reciente decisión de la
Organización Internacional de Epizootias (OIE) de reconocer a los
territorios argentinos situados al norte del Paralelo 42 como libres de
aftosa con vacunación -desde el año pasado la Patagonia es libre de aftosa
sin vacunación- colocan a nuestro país en inmejorable posición para
comenzar a exportar carne bovina hacia Cuba.
CHACINADOS Y LÁCTEOS
El pasado 9 de abril el IMV cubano comunicó al SENASA
el listado de 11 establecimientos argentinos productores de chacinados
cocidos y curados, margarinas, grasas, mayonesas y salsas y plantas de
sacrificio de aves habilitados sanitariamente para exportar su producción
al país caribeño.
Además de las plantas aprobadas, el organismo sanitario de Cuba señaló que
también aceptará productos argentinos exportados desde plantas que cuenten
con un estatus sanitario similar y con la debida aprobación del SENASA.
Asimismo en febrero pasado el organismo sanitario cubano informó al SENASA
de la habilitación de 40 plantas lácteas argentinas para exportar su
producción al país centroamericano.
Buenos Aires, 02 de Agosto de 2003
Prevenir la
Trichinellosis
Por el Dr. Daniel Belgrano (*)
* Entre mayo y septiembre de cada año se denuncian
casos de Trichinellosis en Humanos, a partir del consumo de carne de
cerdo. Esta periodicidad coincide con la época en que los pequeños
productores sacrifican sus animales para consumo personal o para la venta
de los subproductos elaborados sin controles sanitarios y por lo tanto
clandestinamente.
- ¿Cómo se detectan los casos de Trichinellosis en los Porcinos?
- Los casos de Trichinellosis Porcina habitualmente son detectados en tres
niveles,
1) En el ámbito nacional en las plantas de faena controladas e
inspeccionadas por SENASA,
2) En el ámbito provincial en las plantas frigoríficas con
habilitación provincial,
3) En el ámbito municipal se actúa en dos formas
a) En los mataderos de esta jurisdicción,
b) A través de los análisis efectuados por los laboratorios
municipales y que efectúan análisis en los porcinos provenientes de la
faena casera.
En todos los casos al detectarse los cerdos positivos son decomisados, por
lo tanto no producen casos Humanos de Trichinellosis y al mismo tiempo el
predio de origen de los porcinos es totalmente saneado remitiendo la
totalidad de los cerdos existentes a faena en frigoríficos con
habilitación nacional.
- ¿Cómo se originan los casos de Trichinellosis en Humanos?
- Los casos de Trichinellosis Humana se producen en oportunidad que se
efectúa una faena casera o familiar y los cerdos no son analizados por
ninguna de las alternativas anteriores.
La faena familiar, generalmente es practicada por tradición y para consumo
dentro de la misma familia o allegados, razón por la que las infestaciones
se manifiestan en ese ámbito.
Casi la totalidad de los casos de Trichinellosis Humana tiene su origen en
el último nivel de faena, ya que en las mismas por ser efectuadas dentro
de cada familia, se efectúa solo en algunos casos el diagnostico previo al
consumo o procesamiento.
La casuística indica que los focos y brotes se encuentran focalizados en
la crianza de cerdos de subsistencia en zonas rurales y suburbanas donde
las condiciones de tenencia y alimentación son de alto riesgo sanitario y
particularmente en aquellos ubicados en algunas provincias.
- ¿Cómo se controlan los Porcinos?
- En cuanto al control en el porcino, el sistema de información
implementado y el trabajo en conjunto entre Veterinarios Municipales,
agentes oficiales del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación y
del SENASA, logro mejorar la atención y el control de los focos en
establecimientos porcinos.
Cuando se detecta un foco se realiza el saneamiento del establecimiento, a
través de faenas programadas con el propietario de los cerdos en aquellos
establecimientos que así lo permiten o faenas compulsivas cuando la
gravedad del caso lo determina.
En estas faenas se detectan mas cerdos con Trichinellosis antes del
consumo, lo que incrementa el control en el cerdo y previene la enfermedad
en el hombre.
- ¿Cuáles son las acciones preventivas?
- El control de la faena, elaboración y venta de productos o subproductos
de cualquier especie, que sea realizado en forma clandestina, debe ser
fiscalizado a nivel local por el MUNICIPIO, debemos considerar como faena
clandestina a toda aquella faena o elaboración destinada a la
comercialización y que fuera realizada en sitios o lugares no habilitados
por la Provincia o Nación.
La mejora en la calidad y cobertura del diagnostico, a través de la
implementación del método de Digestión artificial en forma masiva y de las
campañas de prevención que lograron que la población acuda a realizar el
diagnostico, posibilitan detectar una mayor cantidad de cerdos con
Trichinellosis antes del consumo y por ende evitar que la enfermedad
llegue al hombre.
(*) Responsable del Programa de Enfermedades de los
Porcinos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
La
identificación individual
del ganado con destino a
faena para exportación
IMPLEMENTACIÓN A CAMPO DE LA
RESOLUCIÓN 15/2003. LA IDENTIFICACIÓN ES CLAVE PARA COMPETIR
INTERNACIONALMENTE EN LA EXPORTACIÓN DE CARNE VACUNA
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA) informa que es obligatorio el cumplimiento de la
Resolución SENASA 15/03 que exige la identificación individual con
caravana de oreja en los bovinos de los establecimientos inscriptos como
proveedores de ganado para faena con destino a exportación.
Desde el 13 de mayo se viene llevando a cabo una tarea de capacitación e
información de todos los sectores involucrados como productores, entidades
del sector, entes sanitarios, provincias, municipios, industria
frigorífica, consignatarios, etc.
Se recuerda a los productores que la identificación animal es una
exigencia de los mercados donde el consumidor necesita conocer el origen
del producto cárnico que ingresa a su país.
FECHAS LÍMITES
La aplicación de la caravana será obligatoria a partir
de la entrada en vigencia de la citada normativa y tendrá un esquema con
fechas límites para esta primera etapa en la totalidad de los campos
inscriptos para exportación.
Desde el 1º de julio de 2003 todos los animales vacunos que ingresen a
invernada en un establecimiento habilitado para exportación deberán
caravanearse y hasta el 15 de agosto coexistirán los sistemas de caravana
de cola y caravana de identificación según la nueva normativa.
Por lo tanto, el 15 de agosto del corriente año es el plazo máximo para
que todos los animales que egresen de un establecimiento habilitado para
exportación con destino a faena hayan sido caravaneados con 40 días de
anticipación.
El 1º de enero de 2004 es el plazo máximo para que todas las categorías de
ganado vacuno que ingresen a establecimientos habilitados para
exportación, sean caravaneados.
El 30 de junio de 2004 es el plazo máximo para el caravaneo del stock
remanente de bovinos en los campos habilitados para exportación.
Los animales nacidos en establecimientos habilitados para exportación a
partir de la entrada en vigencia de la Resolución 15/03 tendrán como plazo
máximo para caravanearse, el destete de los mismos.
Para mayor información consulte a la Oficina Local del SENASA de su
jurisdicción; llame gratuitamente al 0800-999-2386 o envíe su E-mail a
senasarespond@mecon.gov.ar
Buenos Aires, 1º de julio de 2003
Crece la
exportación
de carnes frescas ovinas
LOS ENVÍOS DE ENERO A MAYO SUMARON
3.729 TONELADAS, CONTRA LAS 1.614 TONELADAS TOTALES ENVIADAS DURANTE EL
2002. ESPAÑA Y GRAN BRETAÑA, LOS PRINCIPALES DESTINOS
La certificación de exportaciones de carnes frescas
ovinas en los primeros cinco meses de 2003 sumó 3.729 toneladas por un
valor de 6.828.000 dólares superando los envíos de todo el 2002 que
alcanzaron a 1.614 toneladas por un valor de 2.641.000 dólares.
De acuerdo a los datos registrados por el Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASA) los principales destinos hacia los que se
certificaron exportaciones de carnes frescas ovinas en enero-mayo de 2003,
fueron España, 2.040 toneladas por 4.029.000 dólares y Gran Bretaña, 1.094
toneladas por 1.757.000 dólares.
El organismos sanitario también registró envios del producto a Israel, 160
toneladas; Antillas Holandesas, 87 toneladas; Italia, 85 toneladas;
Bélgica, 49 toneladas; Brasil, 28 toneladas; Francia, 26 toneladas; y
Dinamarca, 19 toneladas.
Buenos Aires, 1º de julio de 2003
SANTA FÉ
Reglamentan movimientos de
bovinos desde las zonas inundadas
El Ministerio de la Producción informa que, ante la
emergencia hídrica declarada en los departamentos San Javier, Vera, San
Justo, General Obligado, Castellanos, Capital, Las Colonias, Garay, 9 de
Julio y San Cristóbal, de la Provincia de Santa Fé, el Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) ha reglamentado el
movimiento de bovinos desde las zonas inundadas.
Las medidas excepcionales se aplicarán para el movimiento de ganado de
establecimientos ubicados en las zonas inundadas y serán autorizadas por
el veterinario local del SENASA, con el aval de la Comisión Técnica del
Ente Sanitario Local y de la COPROSA respectiva.
Entre esas medidas figuran la vacunación antiaftosa y antibrucélica por
egreso de aquellos bovinos que aún no han cumplimentado el registro de las
mismas en el actual período, y que se movilicen con destino a otro
establecimiento o predios de concentración ganadera.
Para el otorgamiento de un DTA que ampare una tropa que egresa con destino
a otro establecimiento ganadero desde los departamentos afectados, el
interesado deberá presentar la correspondiente “Autorizacion de Ingreso de
Hacienda”.
De extenderse la emergencia hídrica a otros departamentos y/o provincias,
la Supervisión Regional del SENASA respectiva debe comunicar dicha
situación a la Coordinación General de Campo.
Ante cualquier duda los productores pueden comunicarse con la Oficina
Local del SENASA de su distrito; a la línea gratuita 0800-999-2386 o vía
E-mail a
senasarespond@mecon.gov.ar
Buenos Aires, 10 de mayo de 2003
PERAS Y MANZANAS
Positiva auditoría de Brasil al
Sistema de Mitigación de Riesgo
Las manzanas y peras de las provincias de Neuquén, Río
Negro y Mendoza no sufrirán más trabas para el ingreso al Brasil, luego
que inspectores de este país evaluaran positivamente el novedoso sistema
de mitigación de riesgo implementado en las zonas productoras, diseñado
por técnicos argentinos y acordado oportunamente con el país vecino.
Así quedó establecido al cabo de 10 días de trabajo continuo de una Misión
de Auditoría integrada por 6 técnicos, encabezada por el jefe de los
Servicios de Fiscalización de los Vegetales del Ministerio de Agricultura
del Brasil, Ingeniero Paulo César Duarte Da Silva, según informó hoy el
Ministerio de la Producción.
La presencia de la delegación brasilera es fruto del acuerdo alcanzado por
el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la
Secretaria de Defensa Agropecuaria (SDA) de Brasil luego que en mayo del
año pasado, y por el término de dos meses, se suspendiera la exportación
al país vecino de peras y manzanas provenientes de Argentina, al
detectarse partidas con larvas vivas de Cydia pomonella o carpocapsa.
El SENASA, resaltó que la opinión de la Misión de Auditoría fue positiva.
Los técnicos brasileños puntualizaron la solidez del sistema de
mitigación, en lo referente a la trazabilidad de la fruta incluida en el
mismo y las acciones de mitigación que permiten disminuir el riesgo de la
presencia de larvas vivas en las cargas de frutas frescas con destino a
Brasil.
Asimismo, destacaron la rapidez de respuesta por parte de la Argentina
ante el cierre temporario del mercado, y la celeridad en la implementación
del nuevo del sistema, el primero en su tipo en el mundo para esta plaga.
Otro aspecto que fue resaltado por la misión brasileña es el relativo a la
fuerte integración institucional entre productores, empacadores,
exportadores, organismos sanitarios provinciales y el SENASA, que de
acuerdo a su visión “fue el factor determinante en la satisfactoria
implementación del sistema”.
Asimismo, durante la exposición de cierre, realizada en la sede central
del SENASA, en Capital Federal, agradecieron “la libertad con la que
trabajaron, que permitió verificar la solidez y transparencia del sistema
en desarrollo”.
Estos auditores seleccionaron libremente en su trabajo de auditoría entre
las 5 mil fincas en producción y más de 100 galpones de empaque, que
forman parte de la cadena de producción y exportación dentro del sistema
de mitigación de riesgo.
También se estableció, para el corto plazo, tareas que la Misión de
Auditoría ha considerado pendientes, que incluyen ajustes al sistema
actual y, básicamente, la necesidad de implementar programas de control
activo de la plaga en cada una de las regiones productoras, con la
finalidad de disminuir los niveles poblacionales actuales, y fortalecer el
éxito del sistema de mitigación.
Durante el 2002 Brasil, a pesar del cierre temprario del mercado, importó
120 mil toneladas de peras y manzanas, por un valor aproximado de más de
55 millones de dólares.
Buenos Aires, 03 de mayo de 2003
Faena sanitaria de
bovinos en Corrientes
LA ORDENÓ EL SENASA AL CONSTATAR QUE
LOS ANIMALES ERAN TRANSPORTADOS SIN LA DOCUMENTACIÓN CORRESPONDIENTE.
TAMBIÉN DURANTE SEMANA SANTA EL ORGANISMO SANITARIO INTERDICTÓ 6.000
KILOGRAMOS DE PRODUCTOS DE MAR
En el marco de los permanentes controles en ruta que
realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA),
personal del organismo decomisó y envió a faena sanitaria, en la provincia
de Corrientes, a 13 bovinos que eran transportados sin la documentación
correspondiente.
Los animales en cuestión fueron detectados por personal del SENASA al
inspeccionar un vehículo de transporte durante un control de rutas
realizado por personal del SENASA con apoyo de la Policia provincial en la
zona de San Luis del Palmar, en la provincia de Corrientes, se constató
que los animales no poseían guía de tránsito, ni ningún otro documento que
los amparara sanitariamente por lo que se dispuso su decomiso y envío a
faena sanitaria en el frigorífico Virgen del Valle.
CONTROLES EN RUTA
En tanto durante operativos de control realizados en la
víspera de Semana Santa, personal de la Coordinación de Inspecciones del
SENASA, interdictó 6.060 Kg. de productos de la pesca al constatarse que
eran transportados sin la documentación sanitaria correspondiente.
El operativo tuvo lugar los días 14; 15; 16 y 17 de abril, en el peaje de
Chascomús de la Ruta Nacional Nº 2 y en el peaje Dock Sud de la autopista
Buenos Aires-La Plata y se enmarcó en los habituales controles que efectúa
el organismo sanitario en rutas del conurbano bonaerense y accesos a la
Ciudad de Buenos Aires.
En la oportunidad, donde se controlaron específicamente el transporte de
productos del mar, fueron verificados 36 camiones y un total
de 229.432 Kg. de pescado; labrándose 13 actas correspondientes a 74.885
Kg. de mercadería.
Buenos Aires, 30 de abril de 2003
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